Pembentukan Karakter Siswa

Pendidikan tidak hanya mencakup kurikulum sekolah, namun juga mencakup berbagai aspek yang dapat meningkatkan kompetensi generasi muda dalam menghadapi berbagai tantangan masa depan. Pembentukan karakter bangsa merupakan hal yang sangat penting bagi generasi muda dan dapat menentukan nasib bangsa di masa depan. Generasi muda perlu memiliki mental kepribadian yang kuat, bersemangat, ulet, pantang menyerah, disiplin, inovatif dan bekerja keras untuk menjadikan bangsanya menjadi bangsa yang memiliki daya saing tinggi, sehingga dapat berada sejajar dengan bangsa-bangsa lain. Pembentukan karakter bangsa dapat dilakukan melalui ekstrakurikuler. Salah satu ekstrakurikuler yang dilaksanakan di SMA IT Al-Hikmah Blitar adalah panahan. Menurut Waka Kesiswaan SMA IT Al-Hikmah Blitar, Ustadzah Tri Handayani, S. Pi., ekstrakurikuler panahan bagi pelajar diharapkan dapat turut memberikan kontribusi dalam membentuk karakter pelajar menjadi generasi yang tangguh, sehat secara fisik dan memiliki logika serta nalar yang baik untuk menyerap berbagai hal yang positif yang ada di sekitarnya. Panahan merupakan ekstrakurikuler pilihan yang dilaksanakan setiap hari Sabtu, pukul 10.00 - 11.30 WIB. Kenapa ekstrakurikuler panahan yang dipilih, karena selain merupakan olahraga yang disunnahkan dalam Islam, olahraga ini membutuhkan ketepatan dan ketangkasan dalam menembakkan anak panah. Olahraga ini dapat melatih konsenterasi, kesabaran, dan ketepatan sehingga memudahkan untuk mengontrol diri sendiri. Ketika memanah, seorang pemanah harus benar-benar dapat menguasai atau mengendalikan emosinya karena stabilitas emosi sangat berpengaruh terhadap pencapaian skor. Cuaca, kelembaban udara, terpaan angin merupakan tantangan yang harus ditaklukan pada saat memanah. Pemanah harus mengambil keputusan yang tepat sesaat sebelum melepaskan panahnya ke sasaran ketika terjadi angin.